Главная » 2013 » Январь » 30 » Ушёл из жизни П.А.Пименов
13:48
Ушёл из жизни П.А.Пименов
Вчера, 29 января, умер П.А.Пименов.
   Если спросить у любого жителя Советского района о том, кто такой Пётр Артемьевич Пименов, пожалуй, не найдётся человека, которого этот вопрос поставил бы в тупик. Один из известнейших людей района, наверное, самый уважаемый из них, «легенда» нашего района, один из тех, о ком можно сказать – незаменимый. Пётр Артемьевич – педагог, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, своим призванием избравший краеведение, поисковую деятельность и отдавший этому делу всю свою жизнь. Настоящий образец неравнодушного, увлечённого, деятельного проявления гражданской и жизненной позиции, энтузиаст, уже оставивший большой след в истории района и края.
   В Советский район П.А.Пименов приехал в 1975 году. К этому времени он уже имел за плечами солидный опыт педагогической деятельности в Залесовском районе, где прошёл путь от учителя до заведующего отделом народного образования, отмеченный высочайшими достижениями: в 1970 году школе под руководством П.А.Пименова было вручено переходящее Красное знамя Алтайского краевого комитета КПСС и крайисполкома и денежная премия за 1 место в крае. В 1965 году принял участие в ВДНХ СССР в Москве. Награждён Дипломом ВДНХ, занесён в Книгу Почёта Алтайской краевой станции юннатов. Опыт работы Залесовской средней школы по трудовому воспитанию был одобрен Министерством Просвещения СССР, РСФСР, а депутаты краевого Совета в своём решении от 24 марта 1970 года отметили работу школы. Невероятные достижения для обычной сельской школы, не так ли? Но у такого руководителя как Пётр Артемьевич и не могло быть иначе. Его глубокая заинтересованность всем, что он делает, его личное участие во всём, умение сплотить, увлечь, довести до конца, и несомненно, личный пример – вот залог его успеха. «Из опыта 60 лет работы учителем могу сказать, что роль учителя огромна, многогранна, авторитетна, если учитель – знаток своей работы, общественник, советчик, если он принципиален, инициативен. Учитель – это пример для подражания», - говорил Пётр Артемьевич.
    Здесь же Пётр Артемьевич проявил свой удивительный талант исследователя – краеведа: он стал первым организатором Залесовского районного краеведческого музея. Следует ли отмечать, какого необыкновенного человека в лице Петра Артемьевича «заполучил» Советский район? Здесь, работая в течение 10 лет заведующим Советским районным отделом народного образования, он в полной мере проявил свою созидательную активность: организовал создание первого в крае районного учебно-производственного комбината (1978 г.). За высокие достижения по организации опытнической работы с учащимися П.Пименов был премирован поездкой в Москву на Всесоюзный слёт школьных производственных бригад в качестве руководителя делегации от Алтайского края. Опыт работы Советского УПК изучали инспектора практически всех районов края и заведующие районными отделами народного образования и секретари райкомов Алтайского края.
    За период работы П.А.Пименова были построены Кокшинская, Красноярская, Сетовская, Половинская, Урожайненская, Сибирская средние и Колбановская восьмилетняя школы и Кокшинская специальная (коррекционная) школа-интернат. Были построены также 7 детских садов, Пётр Артемьевич добился построения здания для Дома пионеров и пионерского лагеря.
    В 1984 году П.А.Пименов начал работу по созданию своего главного детища - Советского районного краеведческого музея, который начал действовать уже в 1985 году. Пётр Артемьевич организовал актив, с помощью которого были собраны все экспонаты, которых сегодня насчитывается более 20 тысяч. На базе Советского районного краеведческого музея был проведён краевой семинар работников музеев Алтайского края, опыт работы музея с 1992 по 1996 годы дважды освещался московским, трижды краевым радио, трижды краевым и Бийским городским телевидением. К 1 января 1998 года музей посетили более 103 тысяч человек, в том числе из Барнаула, Братска, Новгорода, Москвы, Казахстана, некоторых стран дальнего зарубежья.
    Одним из наиболее интересных для Петра Артемьевича направлений стала публицистика. Именно так он делился с людьми своими наработками, находками, своими мыслями, он буквально заражал своей увлечённостью. За последние 25 лет П.А.Пименовым опубликовано в различных районных и краевых изданиях более 1000 заметок, статей, материалов на различные темы пропаганды и распространения знаний в области патриотического воспитания, литературы, истории и культуры, экологии и краеведения, работы школьных музеев. Пётр Артемьевич проводил большую работу в архивах и библиотеках г. Барнаула, добывая различные сведения о районе. На основе собранного материала он написал и опубликовал в районной газете историю сёл Никольского, Красного Яра, Колово, Платово, Шульгин Лог, ордена Трудового Красного Знамени колхоза «На страже мира», коммунального хозяйства, Советского маслосырзавода. По поручению Администрации Советского района и районного совета депутатов П.А.Пименов организовал и возглавил творческий коллектив учителей истории и географии, который создал и в 2001 году издал книгу «Советский район. История и современность». По своей инициативе Пётр Артемьевич выявил по различным документам более тысячи погибших в годы Великой Отечественной Войны (!!!), нигде не значившихся по официальным документам, собранный материал опубликовал в районной газете, позже была издана книга «Они ковали Победу. Они сражались за Родину. Трудармейцы.», за что был награждён Почётной грамотой краевого Совета ветеранов и главы Советского района.
    В 2007 году по инициативе Петра Артемьевича в с. Советское был установлен памятник – стела труженикам тыла, трудармейцам времён Великой Отечественной Войны. До 2009 года П.А.Пименов продолжал работать главным хранителем фондов районного краеведческого музея, откуда в возрасте 84 лет ушёл на заслуженный отдых.
   Не перечесть и всех наград, которыми отмечены заслуги этого удивительного человека. Это медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина», почётные знаки «За активную работу в ДОСААФ», «Отличник народного просвещения», почётные грамоты Министерства просвещения РСФСР, краевого комитета КПСС, краевого исполкома, Центрального Совета общества «Знание», краевого отдела народного образования, профтехобразования, Алтайского краевого и Всероссийского Совета ветеранов, почётные грамоты районных органов власти, АКСНД и Администрации Алтайского края, он являлся участником торжественных мероприятий, посвящённых 60 и 70-летию со дня образования Алтайского края в числе лиц, внёсших набольший вклад в развитие Алтая. В 2008 году Пётр Артемьевич стал лауреатом премии Губернатора Алтайского края имени С.П.Титова от Советского района.
   Комитет по образованию глубоко скорбит по поводу смерти Петра Артемьевича и выражает искреннее соболезнование его родным и близким.
Просмотров: 805 | Добавил: sovetobr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0