Меню сайта

Главная » 2020 » Май » 7 » Бессмертный полк педагогов Алтайского края - П.А.Пименов
09:00
Бессмертный полк педагогов Алтайского края - П.А.Пименов

На сайте Министерства образования и науки Алтайского края в разделе "Бессмертный полк педагогов Алтайского края" опубликован материал о Петре Артемьевиче Пименове.

Пётр Артемьевич Пименов родился в 1925 году в посёлке Чудиново Залесовского района Алтайского края.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии. После окончания Воронежской школы радиоспециалистов служил в составе 1-го гвардейского мехкорпуса в звании старшины. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины, Венгрии, Австрии.

Ярким воспоминанием тех лет для него стало восстановление телефонной связи во время боев под Секешфехерваром в Венгрии, когда его рацию разбило осколком, а товарища ранило. Петру Пименову пришлось, рискую жизнью, под пушечными залпами восстанавливать связь. За тот бой ему вручили медаль «За отвагу».

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», 12 юбилейными медалями.

После демобилизации в 1946 году Пименов работал в райкоме КПСС, заведующим районо, преподавателем СПТУ-17 в Залесовском районе. Организовал народный краеведческий музей Залесовского района и музей Залесовского СПТУ-17.

В 1948 году окончил Барнаульское педагогическое училище, в 1953 году – исторический факультет Барнаульского государственного педагогического института по специальности учитель истории средней школы.

В 1975 году Пётр Артемьевич переехал в Советский район, где в течение 10 лет работал заведующим Советским районным отделом народного образования. Здесь он создал районный учебный комбинат. За годы его работы в районе построили несколько школ, семь детских садов-яслей, он добился строительства Дома пионеров и пионерского лагеря.

Позже Петр Артемьевич работал редактором местной районной газеты. Создал Советский краеведческий музей, стал его первым директором. Написал и опубликовал в районной газете историю сел Никольского, Красноярского, Коловского, Платовского, Шульгинлогского сельских Советов, ордена Трудового Красного знамени колхоза «На страже мира», коммунального хозяйства, Советского маслосырзавода. Способствовал созданию школьных музеев Урожайненской, Талицкой, Половинской, Коловской, Сетовской средних школ.

Из учителей истории и географии организовал творческий коллектив, по поручению Администрации и депутатов района возглавил авторов и создал книгу «История Советского района». Активно участвовал в создании Книги Памяти Алтайского края. По своей инициативе выявил по документам более 1000 погибших (по документам нигде не значившихся) в годы Великой Отечественной войны. Собранный материал опубликовали в районной газете, а потом издали книгу «Они ковали победу. Они сражались за Родину. Трудармейцы».

Почетный гражданин Советского района. Лауреат премии Губернатора Алтайского края имени С.П.Титова. Общий трудовой стаж Петра Артемьевича Пименова составил около 70 лет. Вместе с супругой Анной Павловной воспитал шестерых детей. Воин, педагог, историк, журналист, успешный администратор – Пётр Пименов прожил достойную жизнь и оставил после себя много хорошего. Советский район не забудет своего земляка.

Просмотров: 254 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0